Tim PKM-M Prodi DKV FSRD ISI Surakarta Lolos Pimnas Tahun 2017

IMG_1393

Karya Tema Muatan Lokal Pengenalan dan Pelestarian Batik dari Tim PKM-M Prodi DKV FSRD ISI Surakarta Lolos PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) ke-30 Kemenristekdikti 2017 di Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Prestasi ini sangat membanggakan sebagai satu-satunya tim PKM -M dari perwakilan Perguruan Tinggi Seni yang ada di Indonesia dengan melalui serangkaian seleksi dan tahapan Monev (Monitoring dan Evaluasi) oleh Kemenristekdikti yang dilaksanakan di kampus Universitas Sebelas Maret, beberapa waktu yg lalu, maka Tim PKM -M Prodi DKV FSRD ISI Surakarta yang dinyatakan lolos PIMNAS.

Pelaksana kegiatan PKM -M (Program Kreativitas Mahasiswa skim Pengabdian Kepada Masyarakat) yang lolos dan didanai dr seleksi Kemenristekdikti Tahun 2017 yang berjudul :  “Kata Batin” Boneka Tangan Batik Indonesia sebagai Upaya Pengenalan Motif Batik dan Pelestarian Tradisi Lokal untuk Forum Anak Surakarta yang berasal dari Tim mhsw Prodi Desain Komunikasi Visual  FSRD ISI Surakarta beranggotakan (4 personil) : Mochamat Santoso (Ketua), Khairu Rahmah, Putri Dewi, dan Bonny Bhinastiti AR,  dimana semuanya mahasiswa berasal dari Prodi DKV FSRD ISI Surakarta dan dosen pembimbing oleh Basnendar H, S.Sn., M.Ds.

PKM-M berupa selain melatih kreativitas anak berupa batik , serta akan ada kegiatan bercerita menggunakan boneka tangan yang telah diberi aksesoris menggunakan kain batik hasil dari karya yang dikerjakan oleh anak-anak selama pelatihan dan pengenalan dengan jumlah peserta sekitar 22 anak sekolah dasar dari kelas IV s.d. VI yang tergabung dalam FORUM ANAK SURAKARTA.

Persiapan untuk mengikuti PIMNAS ke- 30 di kampus UMI Makassar pada 23 – 28 Agustus 2017 dengan merancang dan berlatih presentasi yang menarik dan unik, baik dari aspek media presentasi audiovisual maupun penampilan, merancang desain poster, serta display stand both yang akan dipajang/dipamerkan di lokasi PIMNAS di kampus UMI Makassar, dimana tahun ini terdiri dari 98 kontingen Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta se Indonesia, sekitar 2.000 an mahasiswa sebagai peserta, 420 kelompok dalam 7 skim serta dibagi dalam 21 kelas/ruangan untuk seleksi presentasi.

“Tim PKM-M yang lolos PIMNAS ini bertujuan untuk selalu mengangkat muatan lokal khususnya seni budaya tradisi, selain itu memberi dampak dan menginspirasi mahasiswa ISI Surakarta lainnya untuk berprestasi di bidang Program Kreativitas Mahasiswa di berbagai skim di waktu mendatang”, ujar Basnendar selaku Dosen Pembimbing PKM-M.

isi-surakarta-Tim-PKM-M-Prodi-DKV-FSRD-Lolos-Pimnas-Tahun-2017-2

Foto bersama setelah presentasi didepan Rektor ISI Surakarta beserta jajaran di Ruang Rapat II Gedung Rektorat.

isi-surakarta-Tim-PKM-M-Prodi-DKV-FSRD-Lolos-Pimnas-Tahun-2017-1

Foto Bersama LO Panitia di Depan Gedung Fakultas Ekonomi UMI Makassar sebelum tahapan presentasi PKM-M dalam event PIMNAS ke-30 Tahun 2017 di Universitas Muslim Indonesia, Makassar.

isi-surakarta-Tim-PKM-M-Prodi-DKV-FSRD-Lolos-Pimnas-Tahun-2017-3

Foto bersama didepan stand both desain poster dan hasil dari pelaksanaan PKM-M dalam event PIMNAS ke-30 Tahun 2017 di Universitas Muslim Indonesia, Makassar.