Kemenristekdikti Melalui Ditjen Belmawa Menyelenggarakan Kegiatan Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI)

A505C31D-28A9-4C20-865E-78A5A1FD8722

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) melalui Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) terus berupaya mengembangkan dan memperbanyak jumlah mahasiswa berwirausaha. Salah satunya adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI).

Institut Seni Indonesia Surakarta mengirimkan tiga tim Kompetisi Bisnis Mahasiwa Indonesia (KBMI) yang lolos proposal untuk mendapatkan pendanaan dari Ditjen Belmawa. Partisipasi di tahun pertama ini menjadi luar biasa karena hanya ISI Surakarta yang mengirimkan tiga proposal dan semuanya lolos pendanaan.

KBMI diharapkan memberikan dampak positif pada mahasiswa dalam berwirausaha, termasuk model pengembangan usaha yang dimiliki oleh mahasiswa. Pelaksanaan KBMI akan terus ditingkatkan kualitasnya dengan harapan dapat diadopsi menjadi sebuah sistem pembinaan berwirausaha di perguruan tinggi.

Koordinator Tim KBMI ISI Surakarta Eko Sri Haryanto, S.Sn, M.Sn menyatakan bahwa penerima dana KBMI yang terpilih berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, serta laporan akhir akan diikutsertakan pada Ekspo KBMI 2019 yang rencananya akan dilombakan secara nasional di pulau Batam.

Tim pertama KBMI tahun 2019 memilih judul  “Jasa Sewa Kostum Tari Tradisional” dengan anggota Efan dari Prodi Teater, Kalis Laras Wati (Teater), dan Aris Dwiyanto (Etnomusikologi) dan Dosen Pembimbing Akyar Makaf, M.Sn.

Tim kedua mengambil judul “Kinanti Event Organizer” dengan anggota Vivi Helmalia Putri, dan anggota Nugroho wahyu prasetyo, dan Ahmad Nur Yahya (semua dari Prodi Televisi dan Film) dan Dosen Pembimbing Titus Soepono Adji, M.Sn.

Tim ketiga mengambil judul “Bathok Coco” dengan anggota Sigit Kurnia Nur Santoso (Prodi Fotografi), Ari Aryani (Prodi Desain Interior) dan Aqsal Bayu Arbima (Prodi Karawitan) dan Dosen Pembimbing Eko Sri Haryanto, M.Sn. [humasisiska]