Kuliah Umum “Galeri Seni dalam Medan Seni Saat Ini”

isi-surakarta-Kuliah-Umum-“Galeri-Seni-dalam-Medan-Seni-Saat-Ini”-2

Galeri digambarkan sebagai ruang perjumpaan antara karya dan apresiatornya, sebagai lembaga yang sedikit banyak juga memberi sumbangan pengetahuan dan pemahaman kepada publik (baik apresian maupun praktisi-praktisinya) tentang seni rupa dan segala hal yang berkait dengan kesenirupaan. Peran galeri ini tidak sejak dulunya sama. Lembaga ini harus secara aktif mewarnai tapi juga sekaligus menyesuaikan diri dengan perkembangan seni rupa.

Nyatanya, pada perjalanan waktunya, tidak sedikit galeri yang gulung tikar atau, misalnya, tergelincir sekadar menjadi “makelar” komoditas “pasar”. Demokratisasi yang terjadi dalam medan seni yang semakin mengglobal ini kadang menjebak aktivitas kreatif dan intelektual di dunia seni rupa dalam liberalisasi ekonomi (di ranah seni rupa tentunya!). Dan akhirnya memaksa lembaga-lembaga lain yang ada dalam medan seni sekadar menjadi “stempel” untuk melegalisasi kecenderungan tersebut menjadi kebenaran zaman. Termasuk di antaranya galeri.

Bertolak dari kegelisahan tersebut, prodi/jurusan Seni Rupa Murni, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta pada Kamis, 26 September 2019 menggelar kuliah umum dengan menghadirkan Pembicara Drs. Pustanto, M.M., Kepala Galeri Nasional Indonesia. dengantema: “Galeri Seni dalam Medan Seni Saat Ini”. di Gedung Sungging Prabhangkara, FSRD, ISI Surakarta, Jl. Ring Road Mojosongo Km 5,5, Jebres, Surakarta yang pada kesempatan kali ini, Drs. Pustanto, M.M. akan memaparkan makalahnya yang berjudul “Posisi Galeri Nasional Indonesia dalam Medan Seni Saat Ini.” [humasisiska]

isi-surakarta-Kuliah-Umum-“Galeri-Seni-dalam-Medan-Seni-Saat-Ini”-1