Mahasiswa ISI Surakarta di Annual Review AIMS 2019 Thailand

isi-surakarta-Mahasiswa-ISI-Surakarta-di-Annual-Review-AIMS-2019-Thailand-1

Amalia Septiani (Selin), Mahasiswa Prodi TV dan Film ISI Surakarta, menjadi salah satu dari 2 perwakilan Indonesia pada AIMS Student Forum di Bangkok, bagian dari rangkaian kegiatan Annual Review AIMS 2019, Senin-Rabu (11-13/11). Dalam diskusi bertemakan “Redefining Mobility in the Disruptive Era”, Selin mempresentasikan tentang kesempatan bagi mahasiswa dengan disabilitas untuk mendapat kesempatan yang sama dalam International Student Mobility.

Pemerintah maupun perguruan tinggi perlu menyiapkan perangkat untuk melaksanakannya. Salah satu pilihan strategis yang bisa dikembangkan adalah virtual mobility. AIMS Students Forum yang diikuti perwakilan mahasiswa dari 8 negara (Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Jepang, dan Korea Selatan) menghasilkan deklarasi bersama tentang pentingnya International Student Mobility untuk meningkatkan kompetensi dan inklusifitas mahasiswa sehingga bisa menumbuhkan sikap “caring and sharing” dalam kehidupan.

AIMS adalah Program ASEAN International Mobility for Students (AIMS), yang secara resmi dikenal sebagai MIT, bertujuan untuk menciptakan program mobilitas siswa yang dinamis untuk warga negara dari semua negara anggota The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO).

Tujuan program AIMS yaitu memfasilitasi kerjasama antar Perguruan Tinggi negara ASEAN plus Jepang dan Korea Selatan melalui kegiatan pertukaran mahasiswa (credit transfer atau credit earning) sehinga impactnya akan tercipta kerjasama antar universitas baik dalam pengembangan pendidikan maupun penelitian dan juga akan mendorong kerjasama – kerjasama lainnya seperti pembimbing bersama, professor exchange, pemanfaatan fasilitas laboratorium dan perpustakaan dan lain-lain. [humasisiska]