Pameran Solo International Visual Art (SIVA) 2017 di ISI Surakarta

Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Surakarta telah menggelar pameran Solo International Visual Art (SIVA) 2017. Pameran tersebut telah dilaksanakan tanggal 23 – 31 Oktober 2017 di Galeri Seni FSRD ISI Surakarta.  Pembukaan dilaksanakan pada hari Senin, 23 Oktober 2017 pukul 09.00 WIB dan dibuka oleh Rektor ISI Surakarta, Dr. Drs. Guntur, M. Hum.

Kegiatan ini mencoba untuk selalu meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan melalui pengembangan akademik dan penyelenggaraan kegiatan kesenian, sebagai wujud kontribusi wacana dan praktik seni rupa. Proses kreasi, diseminasi, dan apresiasi berjalan beriringan sebagai kerja besar membangun atmosfir kesenian yang lebih luas. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melibatkan jejaring kerja dan pekerja seni profesional dalam lingkup interasional melalui penyelenggaraan kegiatan Pameran Solo Internasional Visual Art (SIVA) 2017 bertajuk “Messages On Paper” yang sebagai titik pijak untuk melihat potensi seni dengan melakukan kerja eksperimentasi menggunakan kertas sebagai material yang paling dekat dengan kehidupan keseharian.

Adapun peserta pameran adalah pekerja seni yang diundang oleh tim curator pameran untuk bias terlibat sebagai peserta pameran, yang diantaranya adalah; M. Dwi Marianto (Indonesia), Asri Nugroho (Indonesia), Putu Sutawijaya (Indonesia), Putu Wirantawan, Ivan Sagito (Indonesia), Ipong Purnomosidi (Indonesia), Romo Mudji Sutrisno (Indonesia), Sudibyo (Indonesia), T. Liang (Indonesia), Kawit (Indonesia), Herri Sudjarwanto (Indonesia), Johanes Jenaar (Kanada), Mumtaz (Afghanistan), Liis Suuk, (Estonia), Susana (Jerman), Nesar Ahmad (Afghanistan), Aliona (Ukraina), Saharuddin Supar (Malaysia) dan beberapa pekerja seni/seniman lainnya yang akan mempresentasikan karya-karya kertasnya.

Secara simbolis pameran dibuka dengan pemukulan Gong oleh Dr. Drs. Guntur, M. Hum selaku Rektor ISI Surakarta.

Rektor ISI Surakarta (Dr. Drs. Guntur, M. Hum) bersama dengan Romo Mudji Sutrisno didampingi Ketua Penyelenggara (Much. Sofwan Zarkasi)  melihat Pameran SIVA 2017 di Galeri Seni FSRD ISI Surakarta.

Menggambar diatas kertas yang didampingi salah satu Dosen FSRD ISI Surakarta yakni Drs. I Gusti Nengah Nurata, M. Sn.