Salah Satu Dosen Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta Sebagai Pembicara Konferensi Internasional Pengajaran Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing ke -10

isi-surakarta-Salah-Satu-Dosen-Institut-Seni-Indonesia-(ISI)-Surakarta-Sebagai-Pembicara-Konferensi- Internasional--Pengajaran-Bahasa-Indonesia- Bagi-Penutur-Asing ke-10-KIPBIPA-X

Pada tanggal 12 – 14 Oktober 2017 salah satu dosen Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta yang merupakan dosen BIPA di Polandia, Donie Fadjar Kurniawan,  menjadi pembicara dengan membawakan artikel ilmiah berjudul “Polish and Indonesian : Exploring Terminology”,  telah diadakan Konferensi  Internasional  Pengajaran Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing yang kesepuluh (KIPBIPA X) di The Singhasari Resort , Kota Wisata Batu Jawa Timur.  Konferensi  ini diselenggarakan oleh Afiliasi Pengajar dan Penggiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing Jawa Timur  yang merupakan agenda rutin dua tahunan Afiliasi Pusat. Dengan mengambil Tema “Pemartabatan Bahasa Indonesia dalam Menghadapai Perubahan Konstelasi Politik dan Ekonomi Dunia” dengan mengundang tiga menteri sebagai pembicara utama yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan , Menteri Luar Negeri dan Menteri Ketenagakerjaan, sementara pembicara pleno dari tiga benua (Asia, Amerika dan Australia), dengan 150 pembicara.

Melalui topik penelitian tersebut, dianalisis terminologi yang melibatkan  kata- kata yang berasal dari bahasa Polandia dan Bahasa Indonesia. Kajian yang datanya diperoleh melalui pengataman lapangan selama mengajar BIPA di Polandia dan studi pustaka atas kamus bahasa Indonesia, Bahasa Polandia, dan bahasa Spanyol.

“Paper tersebut mendapat kehormatan sebagai pemateri pembuka sekaligus memperoleh apresiasi yang cukup antusias  dalam konferensi ini”, ujar Donie Fadjar Kurniawan.