SMK N 2 Surakarta Diajak Melek Teknologi, Melalui Perancangan Desain Bangunan Menggunakan Software Sketchup

isi-surakarta-Mahasiswa- Program-Studi- Desain-Interior- FSRD-mengajak-smkn2-melek-telknologi-Melalui- Perancangan- Desain-Bangunan- Menggunakan- Software- Sketchup-2

Mahasiswa Program Studi Desain Interior FSRD Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta kembali mengukir prestasi denganlolos seleksi dan didanai oleh Kementrian Riset Dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) 2018melalui skim PKM-M (Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Kepada Masyarakat).

Tujuan dari dilaksanakan pelatihan ini adalah untuk mengembangkan ide dan kreativitas, serta membekali kompetensi siswa SMK agar siap bersaing dan dapat diterima di dunia kerja di masyarakat.Pelaksanaan PKM-Mini dilaksanakan oleh Mahasiswi Desain Interior ISI Surakarta angkatan 2015, yang terdiri dari Kartika Imantari sebagai ketua pelaksana, Eva Nurdiana, dan Mia Ulfa Kurniawati dengan dosen pembimbing Siti Badriyah S.Sn, M.Hum. pelatihan diberikan kepada siswa SMKN 2 Surakarta sejumlah 62 siswa dari kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB).

Pada pelatihan kali ini mahasiswa menggunakan aplikasi sketchup sebagai media pelatihan. Aplikasi ini dipilih karena spesifikasnya yang ringan dan juga tidak terlalu sulit jika dibandingkan dengan aplikasi 3D lain sehingga cocok bagi pemula. Desain 3D sangat bermanfaat dalam sebuah proses pembangunan,karena memudahkan jalannya komukasi antara pemilik bangunan dengan pihak pelaksana.

Pelaksanakan pelatihan akan dilakukan di Lab Komputer ISI Surakarta dimulai pada tanggal 28 Mei 2018 selama lima kali dengan alokasi waktu dua jam tiap pertemuan.Siswa diberi materi mulai dari pengenlan software dan ikonnya, modeling ruang beserta material dan lighting seseuai konsep, hingga merubah format gambar dari sketchup ke jpg (render) melalui bantuan v-ray. [humasisiska]

isi-surakarta-Mahasiswa- Program-Studi- Desain-Interior- FSRD-mengajak-smkn2-melek-telknologi-Melalui- Perancangan- Desain-Bangunan- Menggunakan- Software- Sketchup-1

photo by: Miko