Sosialisasi SAME BIPA 2015 di FSRD ISI Surakarta

isi-surakarta-sosialisasi SAME BIPA-3

Fakultas Seni Rupa dan Desain telah menyelenggarakan Sosialisasi Same Bipa 2015 di Ruang Seminar Dekanat FSRD pada hari Selasa, 28 April 2015  pukul 14.00-15.30 dihadiri Pembantu Dekan I, wakil dosen prodi-prodi se FSRD dan staf akademik fakultas dengan pembicara  Donie Fadjar Kurniawan, SS., M.Si., M.Hum.

Direktorat Pendidik dan Tenaga Kependidikan meluncurkan Program SAME (Scheme for Academic Mobility and Exchange), yang merupakan penyempurnaan dari Program Academic Recharging (PAR) yang sudah dilaksanakan sejak tahun 2009. Mulai tahun 2011, Program SAME tersebut memayungi program SAME BIPA (bahasa Indonesia penutur asing) dan memfasilitasi dosen yang bertugas khusus dalam misi kebangsaan sebagai pengajar bahasa, seni, atau budaya Indonesia sebagai perwakilan di negara mitra luar negeri atas permintaan lembaga di luar negeri. Seiring dengan perkembangannya, diharapkan dari program SAME BIPA ini muncul bentuk kerja sama resiprokal seperti adanya pengiriman tenaga pengajar dari universitas luar negeri yang menerima program SAME BIPA ke perguruan tinggi yang ada di dalam negeri.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi mulai tahun 2011 telah mengembangkan SAME (Scheme for academich mobility and exchange) BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing). Program ini adalah program pengiriman dosen ke berbagai perguruan tinggi luar negeri untuk pengajaran bahasa Indonesia dalam rangka misi kebangsaan atas permintaan dari perguruan tinggi/perwakilan Indonesia diluar negeri. Informasi lebih lanjut dapat dilihat dilaman : http://dikti.go.id/blog/2015/04/23/tawaran-program-same-bipa-bahasa-indonesia-untuk-penutur-asing-tahun-2015/ . (news by Anggun 4/5/15)

isi-surakarta-sosialisasi SAME BIPA-4

Sosialisasi SAME BIPA 2015 di Ruang Seminar Dekanat FSRD ISI Surakarta.

(Foto: Anggun)

isi-surakarta-sosialisasi SAME BIPA-3

Pembantu Dekan I, wakil dosen prodi-prodi se FSRD dan staf akademik fakultas.

(Foto: Anggun)