Surakarta Jalin Kerjasama Dengan Dua Perguruan Tinggi di Tiongkok ISI

isi-surakarta-mou di tiongkok-4

Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta  melaksanakan Muhibah Seni ke Central Conservatory of Music (CCoM) dan China Conservatory of Music (CCM) Beijing pada 16 – 22 November 2014.  Kegiatan muhibah seni melibatkan 10 dosen dan 10 mahasiswa serta 2 orang pendamping dari Direktur Kelembagaan dan Kerjasama DIKTI, dengan rangkaian kegiatan meliputi workshop batik, workshop tari, workshop karawitan, pergelaran tari, dan konser karawitan. Pada kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara ISI Surakarta dengan Departemen Musikologi CCoM Beijing pada 19 November 2014, dan dengan CCM Beijing pada 20 November 2014.

Ruang lingkup kerjasama meliputi joint research,joint seminar,  pengembangan metode pembelajaran, pengembangan fakultas, dan pertukaran mahasiswa dan dosen.  Jalinan kerjasama awal antara ISI Surakarta dengan CCoM Beijing, sebagai tindak lanjut MoU yang ditandatangani, adalah ISI Surakarta menjadi mitra pengembangan pembelajaran Seni Karawitan dan Tari di CCoM dengan mendesain kurikulum pembelajaran dan pengiriman tenaga pengajar. Di samping itu, CCM Beijing berkeinginan untuk melakukan orientasi pembelajaran di ISI Surakarta melalui program summer course. Pada tahun 2016, CCM Beijing juga akan memulai pengembangan pembelajaran karawitan Jawa dan akan menjadikan ISI Surakarta sebagai mitra utama.

Penandatanganan MoU antara Prof. Dr. Sri Rochana (Rektor ISI Surakarta) dengan Prof. Zhou Qingqing

isi-surakarta-mou di tiongkok-1

(Dekan Fakultas Musikologi CCoM Beijing), 19 November 2014