Telaten, Open dan Titen dibedah Sukamso di Sarasehan Karawitan II

isi-surakarta-Telaten-Open-dan-Titen-dibedah-Sukamso-di-Sarasehan-Karawitan-II-2

Jurusan Karawitan Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta kembali menyelenggarakan sarasehan karawitan di Pendopo Ageng GPH Joyokusumo ISI Surakarta, Rabu (26/2). Ketua Jurusan Karawitan, Waluyo, S.Kar., M.Sn. dalam sambutannya menyampaikan dan mengapresiasi kegitan positif ini “Karawitan hari ini seperti api yang harus senantiasa dijaga agar tetap membara sehingga bisa berdampak positif bagi dosen dan mahasiswa khususnya, serta jagat karawitan pada umumnya salah satunya melalui kegiatan diskusi atau sarasehan seperti malam ini” sambut beliau.
ㅤㅤㅤㅤㅤ
Sarasehan yang baru memasuki bulan ke 2 ini berjudul “Metode Pembelajaran Karawitan Aktif 3 En” yang disampaikan oleh Sukamso, S.Kar., M.Hum dengan moderator Sigit Setiawan, S.Sn.,M.Sn., keduanya merupakan dosen Jurusan Karawitan. Metode 3 En ini adalah “Telaten, Open dan Titen”. Menurut pemateri dengan Telaten (memiliki kemauan keras, kerja keras, tidak mudah bosan dan lelah, sabar serta teliti), Open (bisa merawat, pelihara, menyimpan, mengumpulkan) dan Titen (bisa mengingat karena mengalami, melihat, dan mengenali masalah) seseorang yang belajar karawitan disertai dengan keaktifan pasti akan menemui keberhasilan.
ㅤㅤ
Gending-gending karawitan juga dipergelarkan disela-sela sarasehan oleh mahasiswa yang terhimpun dalam Asmanda Gatra Sura (Apresiasi Seniman Muda Penjaga Tradisi Surakarta) dan didukung oleh Himakar (Himpunan Mahasiswa Jurusan Karawitan) ISI Surakarta. Melalui sarasehan ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi mahasiswa serta dapat menjadi tempat pertukaran pikiran dan ilmu khususnya di bidang karawitan. [humasisiska]

ㅤㅤㅤㅤ