Tim Peneliti Dosen FSRD ISI Surakarta Kembangkan Wayang Beber di Kabupaten Pacitan

4637F42F-1710-4CDE-991E-78FB4C97B516

Tim Peneliti Dosen FSRD ISI Surakarta kembangkan wayang beber untuk salah satu ikon pariwisata yang bersumber dari seni kriya logam sbg upaya pelestarian dan pengembangan industri kreatif di Kabupaten Pacitan.

Riset dosen ini merupakan salah satu penelitian nasional yg lolos didanai oleh Kemenristekdikti dengan skim Penelitian Terapan Kompetitif Nasional multi tahun (2018-2019). Salah satu kegiatan riset tersebut adalag dengan mengadakan FGD (Forum Group Diskusi), Pameran Karya Seni & Buku Wayang Beber di Gedung Karya Dharma  Kabupaten Pacitan, pada hari Jumat, tanggal 21 Juni 2019 jam 08.00 hingga 11.30 WIB.

Penelitian ini diketuai oleh Drs.Agus Ahmadi, M.Sn dari prodi Kriya Seni, dan beranggotakan  dosen dari prodi Desain Komunikasi Visual, Fitri Murfianti, S.Sos., M.Med.Kom, dan NR. Ardi Candra, S.Sn.,M.Sn dari prodi Televisi dan Film.

Seni budaya  berperan penting dalam mengembangkan sektor pariwisata di sebuah daerah. Oleh karena itu perlu dukungan semua pihak termasuk Pemerintah Kabupaten, dan dinas-dinas terkait seperti; Dinas Pendidikan, Dinas Pariwisata, Seniman, dan Pelaku industri kreatif untuk melestarikan sekaligus mengembangkannya.

FGD ini bekerja sam dg Dinas Pendidikan Kab. Pacitan dan dibuka langsung oleh Wakil Bupati Pacitan serta dihadiri oleh 60 peserta, yang merupakan perwakilan dari Akademisi, Dinas Pariwisata, Dinas Kebudayaan, MGMP Seni Budaya Kabupaten Pacitan, Dewan Kesenian Pacitan, Komunitas Wayang Beber Sabendino Pacitan, Keluarga Wayang Beber Asli Pacitan, Pengembang Wayang Beber, Dalang Wayang Beber dan Pelaku industri kreatif

Hasil  desain dan karya cipta berupa relief dan patung logam ikon wisata Pacitan dan aneka desain souvenir berbasis wayang beber bertujuan untuk meningkatkan keberadaan dan pelestarian wayang beber pacitan, dan dari segi pengembangan  pariwisata melalui perancangan desain ikon pariwisata yang dapat diaplikasikan melalui perancangan desain-desain karya souvenir, batik, gerabah, batu mulia dan berbagai sentra induatri kreatif yang ada di kabupaten Pacitan. Harapannya dengan pelestarian dan pengembangan desain ikon2 yg bersumbr dari wayang beber pacitan akan dapat memajukan perkembangan industri kreatif dan peningkatan ekonomi kerakyatan khususnya di kab. Pacitan.

787E6627-1AC8-4ACD-8ACA-5635A710F721 68CFA2CB-B0F4-448F-BF14-859C54A3E96E 9865D0A5-6EAA-420E-8DBD-77148FEDDA1C C342D2BF-C496-4968-AD53-867E767E4469