Workshop Sketsa dan Seminar Nasional Desain Interior dengan Tema “How to be The Winner in Global Market for Indonesian Designers?”

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-1

Indonesia menjadi bagian dari pergerakan Ekonomi Kreatif dunia. Ekonomi Kreatif adalah ekonomi yang bergerak dengan basis intelektualitas dan kreativitas ide sesorang. Ekonomi Kreatif menjadi era ekonomi baru dimana informasi, pengetahuan dan kreativitas menjadi faktor produksi utama bagi negara. Salah satu kunci utama tercapainya ekonomi kreatif terletak pada kualitas sumber daya manusia (SDM), tak terlepas juga dari berbagai faktor pendukung. Begitu juga dengan bidang desain sebagai bagian dari pergerakan Industri Kreatif dalam Ekonomi Kreatif. Para calon desainer yang sedang menempuh studi menjadi bagian dari SDM yang harus disiapkan mampu dan memiliki daya saing di pasar global, baik keterampilan maupun bekal wawasan.

Salah satu keahlian yang mulai banyak ditinggalkan adalah menggambar sketsa dengan teknik manual dalam membuat desain, karena para calon desainer dimanjakan dengan kemudahan teknologi komputer. Dalam upaya melestarikan keahlian yang memang seharusnya dimiliki oleh desainer, Himpunan Mahasiswa Desain Interior ISI Surakarta (HIMADISKA) mengadakan workshop sketsa pada tanggal 6 Desember 2018 dengan tema “Legacy of Solo Heritage” dengan pemateri dari Is.Sala (Solo Sketcher Community). Pada workshop ini, akan diberikan pelatihan sketsa desain manual dengan teknik cat air. Obyek yang akan disketsa adalah beberapa bangunan pusaka budaya Kota Surakarta, salah satunya adalah Keraton Kasunanan Surakarta. Fokus yang menjadi obyek sketsa adalah struktur arsitektur dan interior berikut detailnya. Dalam rangkaian acara ini, workshop sketsa desain akan dilaksanakan dengan melibatkan para mahasiswa jurusan desain interior, arsitektur, dan para siswa SMA/SMK. Workshop terselenggara berkat dukungan penuh dari Direktorat Kesenian, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Republik Indonesia.
Selain workshop, dalam rangka membekali para calon desainer Indonesia adalah dengan memberikan wawasan dari prara praktisi desainer baik desainer produk, interior, maupun Arsitek. Kebutuhan tersebut dijawab oleh HIMADISKA juga mengadakan seminar nasional dengan tema “How to be The Winner in Global Market for Indonesian Designers”. Pembicara kunci akan hadir Abdur Rohim Boy Berawi, Deputi I Bidang Riset, Edukasi, dan Pengembangan (dalam konfirmasi). Pembicara dari para praktisi adalah Cosmas Gozali (Founder PT Arya Cipta Graha), Luthfi Hasan (Founder Jakarta Vintage), dan Eugenio Hendro (Founder and Creative Director Eugeniohendro Design Studio). Di samping para pembicara tersebut, akan hadir para akademisi penyelenggara seminar nasional, yaitu Ketua Program Studi Desain Interior FSRD ISI Surakarta, Ahmad Fajar A., M.Sn dan Ketua Program Studi Desain Interior Universitas Gunadarma Depok, Dra. Sri Riswanti, M.Sn. Seminar ini terselenggara sebagai bentuk implementasi program kerjasama antara ISI Surakarta dengan Universitas Gunadarma. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2018 di Borobudur Ballroom, Hotel Novotel Surakarta, mulai pukul 08.00-16.00 WIB dengan peserta dari umum, mahasiswa, hingga siswa SMA/SMK.

CP:
Wingga (Sie Publikasi)
081393654619
Rosiana (Narahubung Seminar dan Workshop)
082218616710

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-2

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-3

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-4

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-5

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-6

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-7

isi-surakarta-seminar-nasional-Desain- Interior-dengan-Tema-How-to-be-The-Winner-in-Global-Market- for-Indonesian- Designers-8