Kegiatan pelatihan bagi pelaku UMKM Kluster Lidah Buaya dari Kelurahan Joglo, Solo ini diselenggarakan oleh Bank Jateng cabang Surakarta dari 27 Juli sampai dengan 19 Agustus 2022. Beragam makanan olahan dan produk hasil produksi pelaku UMKM ini direview untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan masing-masing produk.
Salah satu pemateri adalah Basnendar Herry Prilosadoso, S,Sn., M.Ds selaku co founder Komunikotavisual yang juga dosen Prodi DKV FSRD ISI Surakarta pada Rabu, 10 Agustus 2022. Materi seputar branding dan desain kemasan ini dipaparkan oleh Basnendar kepada kurang lebih 20 peserta dari beragam UMKM dari yang sudah berjalan sampai yang baru memulai usaha .
Peserta pelatihan dengan antusias berdiskusi dan bertanya seputar bagaimana desain kemasan yang sesuai dengan produk UMKM, atau warna dalam kemasan yang bisa menggugah selera untuk produk kuliner. Diskusi yang menarik ini menjadikan pelatihan menjadi seru dengan suasana yang santai.
Menurut Basnendar, kegiatan ini merupakan wujud berjejaring dan kerjasama antara pihak swasta dan perguruan tinggi dalam berupaya meningkatkan UMKM. Melalui pelatihan ini pula diharapkan UMKM bisa berdaya dan meningkat usahanya, bangkit kembali berwirausaha khususnya kluster produk Lidah Buaya.
Pelatihan yang diselenggarakan di Co-Working Place di Gedung Bank Jateng, Solo ini juga berisi materi tentang market place, media sosial, perijinan dan legalitas, serta permodalan dan transaksi perbankan. Beberapa narasumber dihadirkan untuk memberikan pelatihan sesuai kompetensinya.

